태공백의 쉼터
건강 식생활 노-트(2) 본문
트렌스지방을 경계하라.
뇌졸증, 심근경색, 동맥경화, 고혈압, 각종 암, 비만의 주 원인,,, 트렌스지방
지방 [脂肪, fat]:글리세롤과 고급지방산이 에스터 결합을 이루고 있는 분자로
포화지방은 건강에 해롭고 불포화지방은 건강에 이롭다고 알고
있는데, 이들 모두가 우리 몸의 주요 에너지원으로 사용되는
중요한 화합물이다.
동물성지방-동물의 피하조직이나 장기에 많이 축적되며, 주로 포화지방이다.
식물성지방-식물의 종자에 축적되어 있으며, 주로 불포화지방이다.
트렌스지방: 식물성지방에 수소를 첨가하여 만든 것이 트렌스지방으로 체외
배출이 잘 되지 않고 체지방으로 쌓이며 혈전응고를 일으킨다.
지방은 중요한 에너지원으로 적당량 섭취해야 하는데, 트렌스지방이 많이 함유 된
튀긴 음식과 패스트푸드 섭취는 경계하고 견과류나 씨앗, 등푸른 생선, 올리브유
등을 통하여 양질의 불포화지방을 섭취하여야 한다.
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