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*건강이 재산이다

건강 식생활 노-트(2)

태공백 2011. 12. 21. 11:59

 

 

     트렌스지방을 경계하라.

 

    뇌졸증, 심근경색, 동맥경화, 고혈압, 각종 암, 비만의 주 원인,,, 트렌스지방

 

    지방 [脂肪, fat]:글리세롤과 고급지방산이 에스터 결합을 이루고 있는 분자로

                          포화지방은 건강에 해롭고 불포화지방은 건강에 이롭다고 알고

                          있는데, 이들 모두가 우리 몸의 주요 에너지원으로 사용되는

                          중요한 화합물이다.

     동물성지방-동물의 피하조직이나 장기에 많이 축적되며, 주로 포화지방이다.

     식물성지방-식물의 종자에 축적되어 있으며, 주로 불포화지방이다.

 

    트렌스지방: 식물성지방에 수소를 첨가하여 만든 것이 트렌스지방으로 체외

                        배출이 잘 되지 않고 체지방으로 쌓이며 혈전응고를 일으킨다.

  

    지방은 중요한 에너지원으로 적당량 섭취해야 하는데, 트렌스지방이 많이 함유 된 

    튀긴 음식과 패스트푸드 섭취는 경계하고 견과류나 씨앗, 등푸른 생선, 올리브유 

    등을 통하여 양질의 불포화지방을 섭취하여야 한다.

 

 

 

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