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*건강이 재산이다

생강의 효능 및 부작용

태공백 2018. 8. 25. 07:37

 

   *생강의 효능


1) 생강의 효능 : 혈중 콜레스테롤 농도 저하
생강은 맵고 싸한 맛이 특징이죠. 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문입니다.

이 성분은 체내의 지질  농도를 저하시키는 효과가 있습니다.

혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있습니다.

 

2) 생강의 효능 : 천식증상 완화
생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있습니다.

따라서 천식에 효과적인 음식이죠.

천식환자 분들은천식약을 복용할 때 생강을 함께 드시면 도움이 됩니다.

 

3) 생강의 효능 : 몸을 따뜻하게 함
대표적인 생강의 효능 중 하나이죠. 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 이라는 성분 때문인데요.

몸의 찬 기운을 없에는역할을 함으로 생강은 우리 몸을 따뜻하게 만들어 주죠.

 

4) 생강의 효능 : 관절염 완화에 도움이 됩니다.
생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있습니다.

류머티스 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스 관절염을

완화시키게 되는 것이죠. 이러한 효능이 있는 이유는 생강에 포함된 항산화제 때문인데요.

항산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있습니다.

 

5) 생강의 효능 : 구토를 멈추게 하는 역할
생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.

따라서 구토를 멈추게 해주며 또한 멀미 예방에도 효과적이죠. 멀미약이 꺼려지신다면 자동차나

배를 타기 30분 전에 생강가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

생강에 포함된 진저롤 성분은 혈액순환을 좋게 해주는 역할도 합니다

 

6) 생강의 효능 : 향균과 항암효과
생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있습니다.

또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 하기도 하죠.

따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할도 합니다.

또한 종양세포의 성장을 억제하는 역할도 하게 됩니다.

 

7) 생강의 효능 : 소화촉진
생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진하는 역할도 합니다.

따라서 소화를 촉진시키는 역할도 하는 것이죠.

 

8) 생강의 효능 : 기관지염, 목감기에 효과적
흔히 목감기에 걸린 경우 생강을 우려 드시는 경우가 많으시죠. 맞습니다.

생강은 감기약으로 효과적입니다. 하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에

열이나거나 편도선이 붓고 열이 나는 경우에는 드시지 않는게 좋습니다.

 

     9) 생강의 효능 : 말린 생강은 자궁에 좋다

      생강은 한방에서 약재로도 쓰이는데

      특히 말린 생강은 난소암 세포도 죽일 정도로 자궁건강에 효과적입니다.

      생강의 주 약효 성분인 '쇼가올'은 매운 맛을 내는 성분인데

      생강을 쪄서 말릴 경우 쇼가올이 10배로 증가하게 된다.

      항산화 효과가 뛰어나고 우리 몸을 따뜻하게 만들어주어 자궁 건강에 아주 좋습니다.


       


       


   *생강의 부작용


1) 생강의 부작용 : 위에 자극적
생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막에 자극적이기도 합니다.

따라서 한번에 너무 많은 양의 생강을섭취한다면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

2) 생강의 부작용 : 열이 나게 함
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품입니다. 따라서 열감기에 걸린 경우 혹은

몸에 열이 많아 고생하시는 분들은 생강을 너무 자주 복용하는게 좋지 않습니다.

 

3) 생강의 부작용 : 혈관을 확장시키는 역할
생강은 혈관을 확장시키는 역할도 합니다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은

출형성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭취하셔야 합니다.